Kinderhaus Petershausen kocht mit Duftreis und Gewürzen aus Fairem Handel

Kinderhaus Petershausen kocht mit Duftreis und Gewürzen aus Fairem Handel

Doreen Schwappacher und Susanne Streibl in der Küche des Kinderhaus Petershausen (Foto: Sandra Niedermeier)

Mit einer Hortgruppe und sechs Mittagsbetreuungsgruppen bietet das Kinderhaus Petershausen e.V.  im Anschluss an den Unterricht eine anspruchsvolle Betreuung für die Grundschüler*innen .

Auf hohem Niveau  ist auch das tägliche warme Mittagessen, das von zwei erfahrenen Köchinnen (Conny Kern und Therese Joachim) nach einem abwechslungsreichen und kindgerechten Speiseplan immer frisch zubereitet wird. Obst und Kräuter stammen des Öfteren aus heimischen Gärten.

Und ganz fest im Speiseplan ist seit einiger Zeit auch ein fair gehandelter Duftreis aus Thailand, der Köchinnen, Betreuerinnen und Kindern ausgesprochen gut schmeckt. Kombiniert mit frischem Gemüse und Gewürzen aus Fairem Handel lassen sich – so die Köchinnen – daraus vielfältige Gerichte zaubern. Die Kinder liebten den Reis über alles.

Mit der regelmäßigen Bestellung wolle man – so die Köchin und Weltladenmitarbeiterin Therese Joachim – den örtlichen Weltladen unterstützen und vor allem auch bei der Fairtrade Gemeinde Petershausen mitmachen.

Zum Reis selbst: „Hom Mali – Reis“ (übersetzt: weiße Blume) wird von rund 840 – genossenschaftlich organisierten – Bauern in Thailand angebaut. Durch gezielte Saatgutentwicklung und die Sammlung lokaler Sorten soll die Reissortenvielfalt erhalten werden, um auf diese Weise eine bestmögliche Anpassung an die sich verändernden Rahmenbedingungen zu erreichen. Er wird in organisationseigenen Reismühlen weiterverarbeitet und auch vor Ort fertig verpackt.