„Bananen-Kooperation“ zwischen der Aktiven Schule Petershausen und dem Fairkaufladen

„Bananen-Kooperation“ zwischen der Aktiven Schule Petershausen und dem Fairkaufladen

Küchenchefin Doreen Artmann (Foto: Aktive Schule)

Es dauerte nur ein halbes Jahr von der lustigen Bananentruppe „Bananas for Future“ beim Petershausener Faschingsumzug bis zur Einführung von fairen Bananen im Fairkaufladen.

Damals beteiligten sich auch Kinder der Aktiven Schule Petershausen als lebendige Bananen, die zusammen mit dem Catcar-Fahrer Michael unter dem erstaunten Faschingsvolk echte leckere „Banafair“-Bananen verteilten.

Bananas for Future, Power to the Kaffeebauer und Guttis für die Muttis

Seit September 2020 nun kommen sie in den Genuss dieser Bananen, denn seitdem besteht eine kleine feine Bananen-Kooperation mit der Aktiven Schule Petershausen. Jeden Monat nimmt die Küchenchefin Doreen Artmann 30 Bananen ab und verarbeitet sie zu verschiedenen Süßspeisen. Und nicht nur das, Bananen sind auch Thema im Unterricht.

Und so staunten die Schüler zuletzt nicht schlecht, als sie lernten, dass nach einer Erhebung der 2016 gegründeten Kampagne „Leere Tonne“ deutsche Supermärkte 288 kg Bananen wegwerfen – pro Minute.

Verwendung sehr reifer Bananen

Die Verwendung von sehr reifen Bananen (s. Foto) ist kein Problem für das Küchenteam der Aktiven Schule. „Wir können auch mit braunen Bananen gut umgehen“, war die fröhliche Bemerkung vor der Abnahmevereinbarung. Zu beiderseitigem Nutzen: Die Schule setzt die Bananen je nach Reifezustand flexibel ein und der Fairkaufladen hat eine garantierte Abnehmerin für einen Teil der Bananenkiste.

Doreen Artmann zur Verwendung fairer Bananen:

„Ein Teil unserer Küchenphilosophie basiert neben Bio, Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität auch auf dem Fairen Handel.

Daher ist die Kooperation zwischen dem Fairkaufladen Petershausen und der Schulküche der Aktiven Schule entstanden. Wir beziehen fair gehandelte Bananafair Bio-Bananen und verarbeiten Sie zu Desserts, wie Bananencreme, Milchshakes oder Obstsalat. Auch sehr beliebt ist der Bircher Müsli, der nur die Süße dieser wunderbaren Bananen erhält und im Frühstücksangebot der Kinderkrippe und des Kindergartens angeboten wird. Veganes Bananenbrot, sowie Schokoladen-Bananenkuchen stehen auch sehr hoch im Kurs bei den Kindern.

feine Desserts mit Banafair- Bananen (Fotos: Doreen Artmann)

Wir setzten hierzu ein Zeichen des fairen Handels und wollen den Kindern nahe bringen, wie wertvoll dieses beliebte Obst ist. Hierzu lassen wir im Unterricht „Ernährung und Soziales“ die Hintergründe der Bananenproduktion einfließen, welche zum Erschrecken der Kinder führte. Zitat eines Schülers : ‚Aber warum werden so viele Bananen weg geworfen. Die kann man doch noch gut zur Verarbeitung her nehmen.‘ Ja, genau, denn wenn man es sich vor Augen hält, mit welch großem Aufwand die Bananen produziert werden und zu uns verfrachtet werden und dann kümmerlich missachtet werden, nur, weil Sie ein paar braune Flecke haben, dann ist es wirklich traurig, dass so große Mengen Bananen einfach im Müll landen.

Dabei sollte einem ja klar sein, dass eine Banane erst dann
wirklich Ihren vollen Geschmack erreicht hat und mit Ihrer Süße den Gaumen verzaubert“.

Mit 1,2 Millionen jährlich importierten Tonnen gehört die Bundesrepublik zu den fünf führenden Importeuren weltweit. Mit zuletzt 11,4 kg Pro-Kopf-Verbrauch ist die Banane nach dem Apfel die beliebteste Obstsorte der Verbraucher in Deutschland.

Wie wichtig allgemein das Thema Lebensmittelverschwendung – und damit auch das Engagement von Doreen Artmann und dem Küchenteam – ist, zeigt auch der neueste Ernährungsreport des BMEL: Die Hälfte der 12 Mio Tonnen Lebensmittelabfälle gehen auf das Konto der privaten Haushalte. Pro Kopf und Jahr sind das 75 kg, Gemüse und Obst machen bei den weggeworfenen Lebensmittel rund ein Drittel (34 Prozent) aus. 

Quellen:

  • zu Bananen-Import und Verzehrsmenge: Statistika
  • zu Bananen- und Lebensmittelverschwendung : Kampagne „Leere Tonne“ (Aktion Agrar, BUND Jugend, Foodsharing und Slow Food Youth Deutschland)
  • zu Lebensmittelverschwendung allgemein: „Deutschland, wie es isst“-Der BMEL-Ernährungsreport 2021 (dessen Angaben beziehen sich auf : „Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015. Thünen Report 71“ des Thünen-Instituts und der Universität Stuttgart sowie die vom BMEL beauftragte Studie „Systematische Erfassung von Lebensmittelabfällen der privaten Haushalte in Deutschland“, durchgeführt von GfK SE 2016/17).